Опубликовано: 06.10.2016

4 октября в Большом зале Окружной администрации по инициативе АКБ Алмазэргиэнбанк АО и участии Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта ГО «город Якутск» состоялся Круглый стол по финансовой грамотности для субъектов малого и среднего предпринимательства г. Якутска.

В работе круглого стола активное участие принял Фонд развития предпринимательства республики.

«Сегодня предприниматели имеют возможность воспользоваться разными видами господдержки. В частности, востребованы продукты Фонда развития предпринимательства, МСП Банка и Корпорации МСП, которые предоставляют кредиты, займы и поручительства в рамках государственных программ поддержки предпринимательства, но при этом лишь  десятая часть предпринимателей считают, что их шансы получить государственную поддержку  достаточно высоки. Одна из причин — невысокий уровень финансовой грамотности предпринимателей, недостаток имеющейся информации. Зачастую они просто не знают о существовании специальных продуктов, ориентированных именно на них. Кроме того, малому предпринимателю может не хватить финансовой образованности, чтобы грамотно подать заявку на финансирование: составить бизнес-план, сформулировать цели кредита», — считает начальник отдела гарантий и инвестиций Сидорова Жанна Владимировна.

Участники круглого стола ответили на вопросы предпринимателей, которые затрагивали конкретные аспекты предложенных их вниманию финансовых инструментов. В практическом плане живой интерес предпринимателей вызывали вопросы непосредственной доступности средств, отчетности по ним в рамках программ государственной поддержки, а также ситуации с возможными рисками проектов и вероятностью невозврата полученных средств, что в целом свидетельствует об ответственном подходе к планируемым финансовым решениям.